![Неделя популяризации потребления овощей и фруктов Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.](/netcat_files/generated/90/158/358x202/17/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=938fb75f365198c81e57f2e6a421d6c0&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/90/161/358x202/17/129/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=938fb75f365198c81e57f2e6a421d6c0&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/90/161/358x202/17/130/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=938fb75f365198c81e57f2e6a421d6c0&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/90/161/358x202/17/131/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=938fb75f365198c81e57f2e6a421d6c0&resize_mode=0&wm_m=0)
С 21 ПО 27 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА В РОССИИ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОРГАНИЗОВАННАЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ.
Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая здорового питания, основные принципы которого:
- энергетическое равновесие, потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано ее расходом,
- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии,
- насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии,
- снижение потребления соли и сахара,
- использование цельнозерновых продуктов,
- ежедневное употребление минимум 400 гр овощей и фруктов.
В современном мире, когда высокая скорость жизни и неблагоприятные экологические условия становятся нормой, питание часто уходит на второй план. Человек потребляет избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и критически мало овощей и фруктов. А ведь польза от их употребления неоспорима. Овощи и фрукты:
- предупреждают развитие многих заболеваний,
- обеспечивают человека энергией,
- насыщают организм витаминами и минеральными веществами,
- обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия,
- регулируют работу нервной системы,
- нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств,
- улучшают работу ЖКТ,
- очищают организм от шлаков, токсинов,
- насыщают антиоксидантами, замедляя процессы старения,
- поддерживают умственную активность,
- укрепляют защитные силы организма.
Как правило, человек не любит овощи (реже фрукты) из-за того, что в рационе преобладает жирная, сладкая и соленая пища. Пресыщенные вкусовые рецепторы оказываются неспособны оценить естественный вкус овощей и фруктов. Но изменить эту ситуацию можно простыми способами:
1. Добавляйте немного овощей в привычные вам блюда. Например, можно разбавить картофельное пюре на треть цветной капустой. Или добавить в яичницу брокколи, цукини и шпинат. Измельченные овощи можно добавить и в мясной фарш.
2. Пробуйте новые овощи и фрукты. Не ограничивайте себя стандартным набором овощей и фруктов. Попробуйте необычные для вкусовых рецепторов спаржу и стручковую фасоль, гуаву и питахайю. Только обязательно на голодный желудок, чтобы не перебивать ощущения.
3. Экспериментируйте со способами приготовления. Попробуйте овощи-гриль, они получаются хрустящими, но все же более мягкими, чем в сыром виде. Из запеченных овощей можно приготовить паштет или соус, добавив специи или пряные травы.
4. Разнообразьте рацион «комбинированными» блюдами. Совсем несложно кабачок, болгарский перец или баклажан начинить фаршем и потушить/запечь в духовом шкафу.
5. Чаще устраивайте овощные/фруктовые перекусы. Пусть у вас под рукой всегда будут не конфеты/печенье, а кусочки моркови с мягким нежирным творожком, ломтики огурца или фруктовые чипсы.
Овощи и фрукты – залог хорошего самочувствия, бодрости и энергии. Употребление их в достаточном количестве благотворно действует на весь организм человека, повышает качество жизни.