Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

22 октября 2024 г.
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. . . . . . . . . . .
Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

С 21 ПО 27 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА В РОССИИ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ОРГАНИЗОВАННАЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ.

Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая здорового питания, основные принципы которого: 

- энергетическое равновесие, потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано ее расходом, 

- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, 

- насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, 

- снижение потребления соли и сахара, 

- использование цельнозерновых продуктов, 

- ежедневное употребление минимум 400 гр овощей и фруктов. 

В современном мире, когда высокая скорость жизни и неблагоприятные экологические условия становятся нормой, питание часто уходит на второй план. Человек потребляет избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и критически мало овощей и фруктов. А ведь польза от их употребления неоспорима. Овощи и фрукты: 

- предупреждают развитие многих заболеваний, 

- обеспечивают человека энергией, 

- насыщают организм витаминами и минеральными веществами, 

- обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия, 

- регулируют работу нервной системы, 

- нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств, 

- улучшают работу ЖКТ, 

- очищают организм от шлаков, токсинов, 

- насыщают антиоксидантами, замедляя процессы старения, 

- поддерживают умственную активность, 

- укрепляют защитные силы организма. 

Как правило, человек не любит овощи (реже фрукты) из-за того, что в рационе преобладает жирная, сладкая и соленая пища. Пресыщенные вкусовые рецепторы оказываются неспособны оценить естественный вкус овощей и фруктов. Но изменить эту ситуацию можно простыми способами: 

1. Добавляйте немного овощей в привычные вам блюда. Например, можно разбавить картофельное пюре на треть цветной капустой. Или добавить в яичницу брокколи, цукини и шпинат. Измельченные овощи можно добавить и в мясной фарш. 

2. Пробуйте новые овощи и фрукты. Не ограничивайте себя стандартным набором овощей и фруктов. Попробуйте необычные для вкусовых рецепторов спаржу и стручковую фасоль, гуаву и питахайю. Только обязательно на голодный желудок, чтобы не перебивать ощущения. 

3. Экспериментируйте со способами приготовления. Попробуйте овощи-гриль, они получаются хрустящими, но все же более мягкими, чем в сыром виде. Из запеченных овощей можно приготовить паштет или соус, добавив специи или пряные травы. 

4. Разнообразьте рацион «комбинированными» блюдами. Совсем несложно кабачок, болгарский перец или баклажан начинить фаршем и потушить/запечь в духовом шкафу. 

5. Чаще устраивайте овощные/фруктовые перекусы. Пусть у вас под рукой всегда будут не конфеты/печенье, а кусочки моркови с мягким нежирным творожком, ломтики огурца или фруктовые чипсы. 

Овощи и фрукты – залог хорошего самочувствия, бодрости и энергии. Употребление их в достаточном количестве благотворно действует на весь организм человека, повышает качество жизни.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie